Друзья сайта


Тюменский рыболовный клуб Магниогорский Клуб Спиннингистов
Торговый дом Политекс Пошив, изготовление, производство, продажа спецодежды и обуви Сайт
Российская спиннинговая лига. Все о российском спортивном спиннинге
Рыболовно-охотничий клуб «Улов-56»Южноуральский спиннинговый клуб
Современный Каменск-Уральский

Обмен ссылками

Погода в регионе

 

Сейчас на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Случайное фото

x_67faba24.jpg

Лента новостей

ХМАО PDF Печать

День первый  ( отьезд ).

Плановый отпуск внепланово сдвинулся на середину октября. Маршрут выбран – ХМАО. Давненько мы не наведывались в эти отдаленные места, богатые красотами одиноких сосен и белых песков. Маршрут – от Междуреченского, вниз по течению 100 километров. Контрольный звонок подтвердил, что нас ожидают и готовы перебросить туда, где нет стационарного электричества, магазинов и питьевой воды. Сборы начинаются уже дней за 10. Собираются и сортируются приманки, теплые вещи, продукты и другие необходимые принадлежности. Билеты куплены, пайвы заряжены продуктами, все готово к выезду…

Первый гром прогремел, когда раздался звонок из ХМАО, и стало ясно, что рыба не ловится. Второй гром прогремел, когда по ТВ объявили, что с рыбой в ХМАО проблемы. Третий гром прогремел о том, что 50-сильный мотор, который должен нас забросить на точку, барахлит. Остальные громы уже просто не воспринимались, т.к. мы уже «сидели на чемоданах» с билетами в руках.

На перроне объявляют посадку на поезд, и двое экстрималов, впервые в это  время года, отправляются в далекий путь. Что ждет нас на бескрайних просторах этой бескрайней и загадочной реки???

 

Вместе со стуком колес уходят вдаль отголоски осеннего мегаполиса, с каждым километром приближая нас к непредсказуемой и влекущей к себе реке Конда!

Каждый, кто хоть раз побывал в этих местах, всегда хочет еще раз вернуться в эти края белого мха, с цветущими подснежниками весной и крупинками красной ягоды осенью, запахом жареных белых грибов и незабываемым вкусом копченой рыбы!

«Прекрасная пора

Очей очарованье

Приятна мне твоя прощальная краса

Люблю я пышное природы увяданье

В багрянец и в злато одетые леса.»

А.С.Пушкин

Вокзал. Поезд. Купе. Едем всю дорогу вдвоем – первый плюс. Погода благоприятствует – это второй плюс. Поезд на станцию Устье-Аха приходит по расписанию, встреча, загрузка в машину, обмен впечатлениями. Забрасываем в лодку пожитки и, посетив достопримечательности местной пизанской башни, в виде туалета, рвем когти к воде.

Отчаливаем от берега, движок барахлит, все 100 километров вниз по течению, подкачиваем «грушей» топливо в систему, и с небольшими остановками добираемся до места.

Место не узнать. Все окультурено и застроено. Красота, да и только! Быстренько разобрав вещи, хватаем рыболовное что-то, и убегаем на знакомое озеро в разведку. По данным местных аборигенов ничего на озере не ловится несколько лет. Начинаем ловлю, пробуем ловить щуку, но перепробовав все приманки, понимаем, что хищник не активен или отсутствует. Цепляем червя и пытаемся поймать белую рыбу, но попадается «полосатый» несъедобного размера. Темнеет быстро. Слева и справа охотники ждут гуся на перелет, а мы уходим готовить ужин. Заводится электростанция и возникает вокруг чудо цивилизации, затерянное в белых песках ХМАО. Спутниковая антенна дает возможность посмотреть новости, а лампы освещают постройки.  Ложимся отдыхать, но сон опять не приходит, в голове строятся планы на будущий день, перебираются возможные варианты дислокации и ключи к поимке хоть какой-нибудь рыбы.

Ночь поражает чистотой безоблачности неба и количеством сверкающих звезд. Находим в небе блуждающий спутник, считая его хорошим предзнаменованием на следующий день.

День второй ( разведка на реке ).

Незаметно наступает рассвет, поднимаюсь в 07:00, ставлю чайник. Утренние процедуры прогоняют остатки сна, и мы принимаем решение попытать счастья на противоположном берегу. Сергей увозит на противоположную сторону, где в прошлом году в это время клевал карась. Течение сильное, и забросы с учетом сноса груза приходится делать далеко вверх по течению. Первые забросы говорят о том, что уральский червь здесь очень популярен. Стабильно попадается северный мега пескарь и ерш, затем подходит карась и подъязок до 500 гр. Однажды даже два пескаря умудрились сесть на один крючок!

Отчет пишу в промежутках между поклевками. В 14:00 приходит лодка и увозит нас готовить обед. Наскоро пообедав, уезжаем обратно. Рыба уверенно берет на дальней бровке. Вываживание доставляет массу удовольствия. С востока надвигается облачность, готовя нам еще одно испытание – дождем.

Темнеет быстро. Запускаем временное электричество, ужинаем. Смотрим новости, уставшие, но довольные орубаемся под " Отряд Кочубея ", чтобы завтра с новыми силами встретить третий день.

День третий.

Утро повторяется – подъем, чайник, дежурная печенюшка. По докладу местных, в ближайшем Деревенском озере рыбы нет, хотя раньше неплохо ловилась. Последняя пойманная щука была в х.з. каком году и мы с утра вернулись на противоположный берег долавливать вкуснейшего карася, дабы устроить рыбный день. На самом деле, уха из местного карася – просто сказочная! Никогда не думал, что из карася можно варить уху. Только несколько лет назад мне раскрыли здесь на это глаза. Охотники из Екатеринбурга, проезжая мимо нас на лодке, спрашивали – есть ли карась? Это самая популярная в гастрономии местная рыба, и раньше на «Заре»  можно было проехать километров 100 за ведро карася. И вот мы опять на противоположном берегу, закрепляем вчерашний успех. Моросит дождь, но быстро стихает. Утреннего клева нет, часам к 9 утра все оживает. Весело дергаются вершинки удилищ, и мы успеваем поймать намного больше, чем вчера.

К обеду приходит мотор и забирает нас на базу.

После обеда, хватаем ведра и по наводке местного населения отправляемся на какое-то новое болото за клюквой. Как нам сказали, - идем по единственной дороге, но пройдя километра 3, понимаем, что пришли не туда. За деревьями маячит водоем, но подхода к берегу нет, так же как и клюквы, и мы понимаем, что это озеро Вар. В итоге: возвращаемся как лохи, с пустыми ведрами и 6-ти километровой усталостью.

После быстрого чая, чтобы не терять драгоценного времени рвем когти на Деревенское озеро, дабы развеять миф об отсутствии в нем рыбы. Сразу настраиваемся на трофей. В бой идут одни старики в виде Атомов и Шторлингов, крупные составники. Первый час проходит в бесполезном полоскании приманок, и уже начинает думаться, что щуки действительно нет! Ухожу к дальнему березняку, делая забросы вдоль кочковатого, болотистого берега и  периодически на глубину. На очередном забросе чувствую зацеп, но шнур уходит медленно в сторону. Жужжит фрикцион. «Само дерево жужжать не может»  - вспоминаю я Вини-Пуха, - «зачем тебе жужжать, если ты не пчела?»

Подсекаю для верности дважды. Зубастое чудо мертвого озера медленно приближается к берегу. Начинаю думать, как втащить его на болотные кочки. Трижды подвожу к берегу, и на очередном подходе, рискуя руками, подхватываю «пятнистую» под жабры и выбрасываю на берег. Из пальцев течет кровь, но результат лежит на берегу, и не нужно впоследствии разводить руками, показывая размер рыбы, которая ушла.

Мы победили!! Миф развеян!!! Темнеет, и мы уходим на базу.

Местные не могут поверить, что рыба с этого водоема. Чистим трофей.

Плановая помывка в бане смывает усталость и вездесущий песок. Под «Кочубея» засыпаем с чувством выполненного долга.

 

День четвертый.

Утро повторяется с точностью. Хватаем принадлежности и бежим на озеро. На воде все спокойно, заморозков нет, но не более +3. Первые забросы вдоль береговых болотных кочек ничего не дают. Делаю выстрел на дальнюю бровку и ….. фрикцион выдает страшный визг. Подсекаю, затягиваю тормоз и подсекаю еще раз. Визг усиливается и с катушки сходит метров 10 шнура. Сразу в уме мелькает возрастная линейка щук:

1.            Щуки – дети

2.            Щуки – щуки

3.            Щуки – мамки

4.            Щуки – бабки

5.            Щуки – бревна

Прикидываю, что на другом конце шнура повисла застаревшая мамка. Кричу – помогите, и на помощь уже бежит где-то далеко Рафиль с перчатками. Пытаюсь оторвать крокодила от дна, но чувство такое, что он вообще не замечает, что я делаю. Медленно перетягиваю его к берегу. Щука ходит кругами, сгибая удилище в баранку. Подвожу метра на три к берегу и пытаюсь приподнять тело к поверхности, чтобы посмотреть в его глаза и офигеть, но из глубины вылетает блесна и, просвистев возле правого уха, безжизненно виснет на шнуре. Е….,Б…., такую-то мать! Таки придется разводить руками, показывая размер, которого сам не видел. Единственный плюс – блесна в лоб не прилетела.

Обходим озеро слева,- поклевка метрах в 30 от берега. Рыба сразу выходит наверх, с виду килограмма на полтора, и сразу же сходит. Да что за день такой?! С таким трудом вымучиваешь поклевки, которых раз-два и обчелся, и те коту под хвост. Не приносит результата и смена приманок. Под ногами похрустывает похожая на небольшую вишню клюква, и мы возвращаемся на обед. После обеда переправляемся на другой берег, в надежде половить карася, но ловиться только пескарь и ерш. Возвращаемся на базу.

День пятый.

С утра, при слабом свете фонаря, в тишине пьем чай. Вдруг голос Рафиля:

- верю, мужики, ждет нас удача, на святое дело идем – друга из беды вызволять.

Сразу вспоминается похожая до боли обстановка, где банда Горбатого готовиться вызволять Фокса. «Только Горбатого не хватает» – добавляю я, но при желании и «горбатого» можно из кого-нибудь сделать. Все смеются, сразу повышается настроение, и выходить на промозглое снежком утро становиться теплее. Едем на другой берег, на песчаную косу, где на излучине образуется граница обратного течения. Течения почти нет – это радует. Груза пооторваны на корягах и в бой, вместо грузов, летят свечи зажигания. Поклевывает карась, но вскоре все стихает и с завидным постоянством на крючки садиться только хозяин водоема. Все чаще посматриваем на противоположный берег – не идет ли лодка? В 14 часов лодка подходит, и мы прощаемся с этим берегом до весны.

Готовим блюдо, которое по местному наречию называется «Кондер №3», вселяющее в себя все возможные продукты. Обедаем, хватаем ружье и спиннинги, и бежим на озеро. Перепробовано все – «ноль». Выбор останавливаю на виброхвостах... Рывковая проводка приносит поклевку, бланк отрабатывает зацеп и я просекаю еще раз. Зацеп оживает, но чувство такое, что я даже при подсечке не сдвинул с места ее голову. Джиг-головка выскакивает из пасти с разогнутым крючком и в хлам порванным силиконом. Вторая поклевка равнозначна первой, такой же и результат. Затекла спина от постоянных забросов в полной, как капуста, экипировке и приходится ее разминать наклонами за клюквенными ягодами. Вечер приходит незаметно и ожидающая нас баня, а после нее прощальная бутылка шампанского, греют душу. Говорятся хорошие слова и «спасибы», встречавшей нас стороне. Под «Кочубея» засыпаем, чтобы встретить последний день нашего пребывания в этих замечательных местах.

День последний.

Утро не отличается от предыдущих, только ночью шел сильный дождь и в воздухе висит промозглая сырость. Полтора часа хлещем блеснами на прощанье воду, но не видим и тычка. Волна, морось и минимум надежды только ускоряют сборы. И мы уже на обратном пути.

Спасибо этому благодатному краю, за то, что принял нас как своих и обеспечил хорошей погодой. Спасибо Сергею за гостеприимство. Мы еще вернемся в эти удивительные места белого мха, в эти клюквенные болота, в эту загадочную страну зубастых бревен и белоснежных песков. Навсегда останутся в памяти приятные минуты вываживания трофейных рыб, косяки лебедей, улетающих в теплые края и гусиные переклички на соседних болотах. Огромное спасибо Рафилю за теплую и душевную компанию, за его неподражаемый юмор и приготовленные блюда!! Спасибо ХМАО !!!! Мы уезжаем с умиротворенным сердцем и внутренним спокойствием, с воспоминаниями, которые никогда не сотрутся с годами!  Мы еще вернемся!!!!

октябрь 2012 года

Автор Игрик

 

Поиск по сайту

Наши Спонсоры

 

Отдел "Рыболов спортсмен"

 

Присоединяйтесь к нам

vkontakte twitter

Голосование

Главный показатель хорошего магазина?!
 


  

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 


Реклама