Друзья сайта


Тюменский рыболовный клуб Магниогорский Клуб Спиннингистов
Торговый дом Политекс Пошив, изготовление, производство, продажа спецодежды и обуви Сайт
Российская спиннинговая лига. Все о российском спортивном спиннинге
Рыболовно-охотничий клуб «Улов-56»Южноуральский спиннинговый клуб
Современный Каменск-Уральский

Обмен ссылками

Погода в регионе

 

Сейчас на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн

Случайное фото

x_67faba24.jpg

Лента новостей

Возвращение в ХМАО. PDF Печать

Возвращение в ХМАО.  Ну, вот и пришла пора вернуться в эти удаленные, но не совсем забытые богом места. Продолжительные сборы в поездку продолжались в штатном режиме. После уточнения списков и распределения продуктов, образовались неподъемные сумки с элементами провизии, вещей, рыболовных принадлежностей и средств выживания на период с 3 по 13 мая. Поезд Свердловск – Устье-Аха тронулся по расписанию, увозя нас на песочные берега ХМАО.

Цель поездки – трофейная щука, язь и окунь. Ну и карась, который достигает в здешних водах веса в 3 кг. Для достижения цели, были закуплены новые системы колеблющихся блесен, вертушек, новые катушки и удилища, отлиты соответствующие течению груза. Под мерный, успокаивающий стук колес, мы выезжаем из Екатеринбурга. За окном мелькают прощальные огни вечернего города, провожающего нас с Михаилом в путешествие по северной Конде. За разговорами и планами на предстоящий выезд, время летит незаметно. В 4 часа ночи мы укладываемся спать, чтобы встретить наступающий день за пределами Свердловской области. Спим с чувством выпитого достоинства, и только утренний чай возвращает нас в действительность, принявшую форму промышленной зоны Устья-Аха. Междуреченский – поселок городского типа, административный центр Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа России. Железнодорожная станция Устье-Аха. Имеется речной порт, аэропорт (в настоящее время только для вертолетов). Расположен поселок на слиянии двух рек: Конда и Ах. Поселок фактически делится на несколько зон: ОИРП (Обь-Иртышское речное пароходство) – старая пристань, речной порт, центр, район 305-го км.,и Нефтяник-2. Имеются: церковь, ДК, Культурно-досуговый центр, районный центр молодежных инициатив «Ориентир», центр дополнительного образования детей, спортивная школа Олимпийского резерва по биатлону и т.д. Поселок основан в 1832 году, автомобильный код региона – 86. Внутрипоселковый транспорт представлен 5-ю автобусными маршрутами. Покрыто асфальтом 95% автомобильных дорог. Население 12300 жителей (условно). 29 мая 1964 года – поселку Устье-Аха, присвоен статус рабочего поселка. 29 сентября 1964 года, Устье-Аха, переименован в поселок Междуреченский. Климат умеренный, континентальный. Лето короткое и теплое, зима длительная и морозная. На вокзале встречает Серега. Закупив, еще теплый хлеб и другие необходимые продукты – едем к реке.

 Вода в Конде еще прибывает, но достигнет самого высокого уровня, пожалуй, в июле. По не зависящим от нас причинам, путь к месту проведения отпуска предстоит на «Заре». Сильный, холодный, пронизывающий ветер пробирается под теплую одежду и ожидание на причале становится затянувшимся. Не могу удержаться, и делаю несколько снимков местного рельефа:

«Заря» приходит по расписанию. Погрузив весь багаж на борт, мы устраиваемся на мягких креслах.

Совершаем, может быть, крайние звонки на Родину. Непогода выгнала рыбаков в теплые дома, и обычно, людные берега, выглядят непривычно одиноко. Места в «Заре» много, и можно прилечь. Я же беру видеокамеру и врываюсь к капитану в рубку.

За разговорами и съемками пейзажей, время проходит незаметно, я возвращаюсь в салон. В панораме окна мелькает рельеф строений Турсунки, а это значит, что через 15 минут нас ждет причал нашего берега. С разбега, уткнувшись в песок, быстроходный катер намекает на быструю разгрузку нашего имущества. Мы, перекидав поклажу и спрыгнув сами на берег, машем рукой капитану корабля.

Наскоро перекусив, приняв 100 гр. за приезд, мушкетеры (двух мужиков со спиннингами в руках по-другому и назвать нельзя), рванули на озеро, ну… типо – на разведку. Озеро встретило свежим бризом,и как бы говорило: чего приперлись, мол, рано еще????? Собрав в кулак мужество и остатки вечерних сил, мы двинулись по болоту. Кто ходил по болотным кочкам, тот знает, на сколько затрудняется проход по топкому мху… .Делая забросы, собирая по дороге прошлогоднюю клюкву, мы продвигаемся влево. Но, поклевок нет, и мы возвращаемся на базу. Завтра праздник Святой Пасхи и весь день впереди….. Пасхальное утро обломило с хорошей погодой. Промозглый, порывистый ветер, с нулевым цельсием, загонял все надежды в тупик. Его порывы, заставили выпустить наружу рукава термо-белья. Но, где только наша не пропадала??? И я подумал – вот где была – там и пропадала. Но, тем не менее, отправив Мишеля на озеро за уткой, я двинул с донками на излучину реки!!!!!!! После передвижения по лесу, в сторону реки, выяснилось, что ремень, на котором висела «Гюрза-2» - пуст, и тупо расстегнут. Бросил все и ушел по следам обратно… Через час нашел – таки нож. Решил вернуться в протоку, и после первого заброса, при поклевке, получил зацеп, а за ним – еще два, с обрывами поводков. Присмотревшись, обнаружил сеть на линии заброса, и сместился вправо. При следующем забросе выпадает ручка карповой катушки, потеряв обратный фиксатор. Начинаю понимать, что «Христос воскрес» сегодня не для меня – ухожу в поиск. Потерянный винт находится втоптанным в песок и возвращается на место. Ну вот, опять проперло!!!! Иду на базу с чувством собственного достоинства, но Мишеля там нет…. Бросаю пожитки, и едва передвигая членами, иду на озеро. Мишель сидит на выдающемся пне.

Диалог выглядит примерно так: - чего делаешь? - охочусь!!!! - а туалетная бумага зачем??? - медведя жду!!!! О-па! Ну вот тебе и Пасха, и разряд напряженности создавшихся неудач, и теплый дружный хохот, поднимающий настроение. И, как бы не складывался день, все равно есть место хорошему настроению, которое придает силы и восстанавливает бодрость духа. Возвращаемся на базу на обед, а после, принимаем волевое решение – стащить-таки отданную нам на прокат лодку и перебраться на другую сторону реки, к косе. Закрепляем лодку на берегу и уходим за поворот реки, на песчаный пляж. В июле это можно сравнить с Анапой , но только отсутствие шприцов на песке говорит об удаленности от цивилизации. Первые забросы уральского, молодого, веселого червя приводят к поимке огромных по размеру пескарей, ершей и плотвы, которые отправляются обратно в реку. За кустами ветра практически нет, обратное течение сводит тягу к нулю и рыбалка достаточно комфортна. В глубине души, мы знаем, что скоро сюда придет ЯЗЬ, что он уже прошел Кондинск, и с минуты на минуту будет здесь!!! Михаил достает УЛ, но сильное течение и ветер сводят процесс УЛ-лова к нулю .Поклевки мелочи продолжаются и мы радуемся каждому мелкому подъязку. Выбрав что-то, покрупнее, возвращаемся на базу. Уставшие, но довольные. Наркомовские 100 грамм расслабляют натруженные тела и, посмотрев последние новости, ложимся отдыхать.

Деревня гудит, отмечая праздник. Приходящие гости – эти горячие северные парни, умудряются спирт закусывать не салом, а солью. Приходят и уходят разные люди. К полуночи все затихает, и только храп домашних постояльцев нарушает звенящую тишину северной избушки. Утром следующего дня вырабатываем график наших передвижений и расписание быта. А тут ба, знакомые все лица….

Расписание выглядит примерно так: подъем в 5 утра, завтрак, противоположный берег с лодки, охота, обед, согрев дома, согрев нас, приготовление ужина, противоположный берег с лодки, баня, ужин + согрев нас, вечерние новости, отбой. И так, выезжаем на противоположный берег и привязываемся к кусту. Первые забросы показывают, что место выбрано правильно, и размер рыбы, по сравнению с песчаной косой, увеличился. Попался даже такой монстр:

При очередной подсечке, у Михи, приятно взвизгивает фрикцион и бланк удилища сгибается в дугу. - ну, точно килушник, - слышу я комментарий Михаила Язь упорно сопротивляется и не хочет идти к лодке, но опытная Мишкина рука, направляет все в нужное русло и рыба сдается.

 

Делаем вывод: ну вот, началось – рыба пошла. Уверенные поклевки хорошего язя продолжаются до прихода «Зари». Отложив удилище в сторону, снимаю на видео процессы вываживания рыбы.

«Заря», огромной волной поднимает весь мусор и на леске постоянно виснут парики из травы, ветки, а иногда и бревна. Свернув снасти, уходим на берег для приготовления обеда и других плановых дел. Часа 4 на воде делать нечего и мы принимаем решение походить по берегам протоки.

Протока перегорожена местными средствами лова, в которых видна разнообразная рыба, но УЛ молчит, да и выстрел из засады по далекому селезню ничего не дает. Возвращаемся на базу, и после обеда перемещаемся на противоположную сторону реки. Привязав лодку к золотой ветке, насадив бриллиантового червя, делаем шоколадный заброс на сладкий пятачок в сахарную точку. Поклевки язя отличаются от поклевок другой рыбы уверенной потяжкой. Была даже выработана стратегия подсечки. Дело в том, что на сильном течении, когда 40-гр. груз сносит на 90 градусов, шнур сильно натянут, и при поклевке нужно как бы обеспечить рыбе свободу всасывания, подав удилище вперед, и только после этого делать подсечку. Язь стал попадаться крупнее и чаще, пропорционально возрос кайф его вываживания. Сильная рыба – даже глотнув воздуха, продолжает активное сопротивление. Но, чем крупнее рыба, тем больше сходов, которых подряд можно было насчитать до четырех. При хорошем клеве, который присутствовал не всегда, усталость задней части тела не чувствуется, но клев напрямую зависит от погоды, которая совсем не отличалась постоянством. Скорее наоборот. До обеда – короткое малоснежное северное лето, после обеда – ураганная зима, сопровождающаяся градом, дождем и отмороженным ветром, проникающим в самые утепленные участки тела. При академической сумасшедшей гребле к берегу, лодку сносит метров на 200, а если чуть ослабить темп – снесет на 400. Быстро пребывающая вода заставляет втаскивать лодку высоко наверх. Рыба в реке достигает трофейных размеров. Однажды бог послал:

 Живущая в соседнем доме Анна Васильевна, кормит всю деревню беляшами со щукой и щучьими пельменями. Главное ей вовремя рыбу подтаскивать. Каждой избе достается по 100 замечательных, один к одному, рукотворных изделий, а домов не менее 5 шт. 

Зимой в деревне живут только два человека. Им завозят на «Буранах» продукты, благо – связь, какая-никакая присутствует, и постоянно кочует с одного пня на другой.

Праздничный 9-й день мая с утра ничем не отличается от других, рабочих для нас, дней. Подъем в 5:00, чай, выезд на сахарную точку. Разница, однако, заключается в том, что в этот день победно клюет язь, не взирая на ветер и снег. Оторвавшись по-полной, к обеду, мы выезжаем на базу. Праздничный, Победный обед начали с приготовления шашлыка, предварительно закупленного в Междуреченском. Открывается Ишимский бальзам и рукотворная текила, идут плановые поздравления с Днем Победы, под пролетающие хлопья снего-града.

Попривыкнув к местному быту, разбираем поровну важные дела. Топим баню. Подвезенное на «Заре» пиво и питьевая вода, скрашивают одиночество двух мушкетеров. Находим в деревне вяленую щуку, а отголоски далекой цивилизации одаривают вечером свежими новостями и хорошими военными фильмами. Станция сегодня работает дольше обычного, но накопившаяся усталость дает знать. Погасив двигатель, мы ложимся отдыхать, чтобы завтра встретить новый, полный впечатлений, день.

Для подобных приключений довольно трудно подобрать надежного напарника. Необходимы взаимопонимание и взаимовыручка на всем протяжении выезда, способность быстро принять правильное решение на выполнение бытовых задач, которые, кроме нас никто не одолеет. Если один не в состоянии, то все ложится на плечи другого, а это недопустимо в местных условиях. И у нас с Михаилом все здорово получалось. Здесь каждый, преодолевая усталость, должен понимать, что в данный момент необходимо делать, и невозможно бросить все и просто лечь отдохнуть. Итак, возвращаясь к 9 мая, можно сказать, что нам перло! Шашлык, может не самой лучшей закваски, удался. Телевизор показал хорошие фильмы, ближайшие соседи были угощены и поздравлены. В конце концов, из рядов празднующих, нас выбил глубокий сон. Проснулся, как всегда, за 10 минут до будильника и поставил чайник. Выехали по графику, но было отмечено увеличение сходов крупной рыбы. Размер крючков был увеличен до N 10 по размеру СССР. Мишель уверенно выворачивал здоровых язей с дальнего кордона. Меня же опять постигла участь Сергея Геннадьевича, и я ударился в киносъемку. В обед, взяв ружье и спиннинги, двинули на озеро проверить щуку, а заодно и поклевать прошлогодней клюквы. Рыба, отдыхающая после нереста, никак себя не проявляет. Вернувшись на берег, прихватив с собой не разловленный до селе УЛ, едем на старую точку. Мишель, прицепив муравья и еще какое-то что-то, начал полавливать ершей, сорогу, и под занавес – подъязка грамм на 300. Делаем вывод, что и местную рыбу можно соблазнить такими снастями. Но сильный ветер мешает рыбалке и УЛ приходиться сворачивать.

Наступает день отъезда, и становиться ясно, что погода налаживается. С утра уже не дует ветер и весело согревает утреннее солнце. Но мы уезжаем домой с чувством выполненного долга, отдав себя без остатка любимому делу. «Заря», которую мы начали под конец путешествия величать «А Зори здесь тихие», подходит, уткнувшись в песок, в 09:30, и мы загружаемся на борт. Нас провожает Анатолий Андреевич, тоже житель Екатеринбурга, на весь сезон заезжающий в эти края. Сказав теплые слова за гостеприимство, пообещав приехать вновь, мы усаживаемся в «Зарю». В салоне тепло, и глаза закрываются сами собой. Подсознание сразу выдает кончик удилища, поклевку язя, и весь процесс транспортировки его до лодки. Мелочь, а приятно! В Междуреченском встречает Сергей. До поезда 3 часа, и мы принимаем предложение наведаться в гости. Сытный обед в теплом доме развязывает языки, время за беседой течет незаметно. Завтра утром нас ждут в Екатеринбурге. Спасибо северному солнцу – за загар! Спасибо Сергею – за гостеприимство! Спасибо Мишане – за дружескую компанию, взаимовыручку и взаимопонимание! Спасибо местным жителям – за теплый прием, радушие и безвозмездную помощь! Мы обязательно вернемся в эти удивительные края!!!!!

Игорь Краснов Май 2013г.

 

Поиск по сайту

Наши Спонсоры

 

Отдел "Рыболов спортсмен"

 

Присоединяйтесь к нам

vkontakte twitter

Голосование

Главный показатель хорошего магазина?!
 


  

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 


Реклама