Друзья сайта


Тюменский рыболовный клуб Магниогорский Клуб Спиннингистов
Торговый дом Политекс Пошив, изготовление, производство, продажа спецодежды и обуви Сайт
Российская спиннинговая лига. Все о российском спортивном спиннинге
Рыболовно-охотничий клуб «Улов-56»Южноуральский спиннинговый клуб
Современный Каменск-Уральский

Обмен ссылками

Погода в регионе

 

Сейчас на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Случайное фото

x_67faba24.jpg

Лента новостей

За хищником на реку Конда PDF Печать

                                     Отъезд

       Идея совершить поездку в эти края в июле родилась еще в прошлое посещение ХМАО весной. Я никогда не был летом в этих местах, и это, пожалуй единственное время года, когда здесь не ступала моя нога. Вопрос о том, как будет вести себя хищник, в данное время в данном месте создавал определенную интригу.

       День выезда совпал с днем рыбака, что показалось очень символичным. Цель поездки – щука и окунь, а так же другая рыба на искусственные приманки. В планы входил тест всевозможных воблеров, блесен, силиконовых приманок, различные способы проводки с целью определения наиболее перспективных из них. Рыбу планировалось брать только на еду. Первый раз в такую поездку едет со мной Лариса, которую не пугает отсутствие магазинов и электричества, а также минусовой статус отеля. Присваиваем отелю статус – минус две звезды. Почему не минус три? Да потому что есть баня!

       Екатеринбург провожает пасмурной и ветреной погодой, 15-ти градусным цельсием. Ближайшую неделю от Ханты-Мансийска до Междуречья, где мы будем находиться, небесная канцелярия обещает регулярные грозы. В последний момент докладываем в сумки немного телесного утеплителя и, простившись со столицей Урала, загружаемся в поезд.

http://i.pixs.ru/storage/4/3/4/DSC06538JP_3051921_8545434.jpg

       Рыболовное снаряжение, вещи, продукты на неделю, предметы домашнего обихода – плотно уложены в объемные рюкзаки, сумки, пайвы, пакеты. В купе едем одни. Вагон наполовину пуст и это понятно – не много желающих в середине летнего купального сезона махнуть в обратную сторону от южных пляжей, променяв красивый черноморский загар на красные пятна от укусов насекомых. Мы в пути, мерный стук колес отъезжающего от перрона поезда помогает сосредоточиться на предстоящей поездке. В планы входит: пробыть на месте неделю, обследовать протоки, озеро, реку, погулять по лесу в поисках грибов, ягод.

      Колеса выбивают свой степ, под который мы засыпаем, чтобы провести свою первую мушкетерскую ночь под рывковую проводку уходящего на север поезда и бодро встретить следующий день уже на станции Устье-Аха. В очередной раз ловлю себя на мысли, что как бы не портила отпуск погода, все время тянет в эти загадочные, полные северных красот места.

                               День первый

         Как и ожидалось, Междуреченский очередной раз встречает нас сильным ветром и моросящим дождем. На станции встречает Сергей, докупив хлеб и воду, мы выдвигаемся на пристань.

       Новый дебаркадер надежно укрывает от дождя и ветра. «Заря» отходит от причала вовремя и почти все места заняты (видимо этот вид транспорта очень популярен в данное время года).

       Прибываем в Вар-Бор в 17:40. В деревне всего 6 человек, трое из которых строители. Жить любезно предложено в новом доме. Наскоро перекусив, собираем рапиры и бежим к речке. Первые забросы показывают, что рыба у берега присутствует, и это – окунь. Окунь хватает все подряд, почти на каждом забросе, предпочитая резину белых тонов, полностью отвергая железо.

Пробую увеличить размер приманок, чтобы отсечь мелочь. Поклевки становятся реже, но рыба, как ожидалось, крупнее. У Ларисы клев так же активен. Оставив на копчение с десяток рыбин, мы возвращаемся в усадьбу топить печь и готовить ужин, где нас с рыбой уже поджидает кот - китаец.

День второй

       Просыпаемся в 05:00, завтракаем. Принимаю решение – проверить Деревенское озеро на предмет щуки. До озера метров 700. По дороге, рядом с поваленным деревом, встречаем не нормальную утку, сотворившую себе гнездо прямо на тропе. Изображая раненую, она пытается отвести нас от гнезда. У нормальных уток уже в это время почти взрослое потомство, а эта только снесла яйца(?). По дороге встречается черника.

       Мошки много, пять видов различных средств действуют короткое время, но у воды мошка пропадает и рыбалка становится более комфортной. На озере видны всплески не крупной рыбы. Проходим вдоль берега метров 200, но ловиться на все виды приманок только черный, торфяной окунь. Щука не активна, как и последние несколько лет.

       Возвращаемся к реке, где весело, на каждом забросе ловится «полосатый». Коптим рыбу на обед, получается очень не плохо. Угощаем проживающих рядом людей.

http://i.pixs.ru/storage/1/9/0/DSC06608JP_6792637_8546190.jpg

       После обеда выезжаем на лодке на другой берег проверить белую рыбу. Лодку устанавливаем под тот самый «золотой» куст, к которому привязывались весной с Михаилом. Рыба не заставляет себя долго ждать. Уже минут через десять, на крючке повисает что-то приличное, это – язь. Рыба уходит под лодку, и взять его рукой не удается – язь на килограмм благополучно уходит в глубину. Это хорошо, сам отцепился! Поклевки язя и чебака следуют с периодичностью минут в десять. У Ларисы тоже сходит крупный язь прямо у лодки. Успеваю снять видео.

Находимся в лодке около часа. Погода настраивается, но тучи мошкары выгоняют нас на берег. После ужина – уже традиционный клев окуня, который весь топится в реке. Попадаются особи до 500 грамм. Фрикцион настраиваем так, чтобы при увеличении размера катушка пела. Уставшие, но довольные, мы возвращаемся на базу. Впереди новый, полный впечатлений день.

День третий

       В это утро решаем дольше поспать – отдыхать же приехали! Встаем в 07:30. Ветра нет, небо просветлело. Делаем вылазку на дальнюю протоку реки. Воды много, протока разлилась по лугу, но подходы к воде есть. Находим здесь очередного окуня и возвращаемся на реку. У входа в протоку формируется место с обратным течением и перепадом глубин, куда и отправляется на поиски щуки 22-граммовый «Атом». Но, к большому удивлению, на железяку от «Mister Cro» садиться все тот же окунь, правда, почти весь весом в 300 – 500 грамм. Решаю забросить донку на дальнюю бровку, в надежде перекинуть окуня, но тут же попадаю ему в рот. С мыслью о том, что за окунем должна выходить щука, мы уходим делать очередной окуневый засол на копчение.

       К обеду тучи расходятся. В промежутках между перемещениями пишу отчет по горячим следам, чтобы ничего не забыть. После обеда с удовольствием узнаем, что эти места посещает-таки солнце. Становится жарко и сухо, мошка частично пропадает и вылетает паут. Топим баню и готовимся к вечернему походу на Деревенское озеро.

       Баня состоялась в 18:00. В надежде на лучшее, уже изрядно уставшие, мы идем на озеро. Лариса мужественно переносит тяготы и лишения рыболовного бытия. Два часа изнуряющей ходьбы по болотным кочкам высасывают последние силы, и мы возвращаемся поймать несколько обещанных окуней Анне Васильевне на уху. У берега окунь гоняет малька и маленькую щучку. Отдав обещанную рыбу, уже на полусогнутых, мы возвращаемся в дом. Сухое красное вино бьет по уже и так не ходящим ногам, мы возвращаемся в баню, чтобы освежиться после вечерних похождений.

День четвертый

       Утро четвертого дня оказалось безоблачным и солнечным. В 09:00 отдаленные раскаты грома возвестили о приближающейся грозе. Давно я не видел гроз с утра. Ветра нет, да и тучи, виднеющиеся на уровне горизонта, говорят о том, что есть еще время проверить щуку на реке. На втором забросе «Атома» чувствую, что челюсти-таки сомкнулись на приманке. Подсечка! Сделав свечу, зубастая уходит в глубину. Чтобы не форсировать события, ослабляю прилично затянутый фрикцион, который весело повизгивая, добавляет еще больше адреналина в кровь. На третьем заходе подвожу рыбу к берегу с чувством того, что какой-никакой ключик к щуке подобран.

Ну, вот и не нужно ходить на озеро, чтобы поймать эту рыбу, не нужно шататься на болотных кочках, а нужно спуститься только вниз к реке.

       Мошка к середине дня сменяется паутом, но его не так много как в июне. Вылетела стрекоза – караулит мошку и паута у воды и у дома. Познаю еще одну мудрость: если одного чего-то убудет, то другого чего-то обязательно прибавится. В обед цельсий рвется к +27. Спускаюсь к плотику и делаю заброс по течению. Следует резкий рывок, и на другом конце шнура приходит в движение сильная рыба. Удилище гнется в дугу, Лариса бежит за камерой, а я, ожидая процесс съемки, прогуливаюсь с зубастой на крючке вдоль берега. Позировать на берегу рыба не хочет – сделав последнюю свечу, сходит. Но видео успевает запечатлеть последнюю борьбу за жизнь. Отличная поклевка, отличная борьба и вываживание доставляют массу удовольствия – чего еще нужно человеку, который именно за этим сюда и приехал!

       Через несколько минут другая щука садиться на блесну к Ларисе. Краем глаза вижу, как сгибается спиннинг. Положив свою рапиру на берег, достаю камеру и снимаю уже окончание процесса. Рыба на берегу – это самая крупная, пойманная Ларисой щука.

А за ней еще одна. Ну, вот и понеслось! «Вечером будет щука ХЕ» – думаю я, наблюдая за очередной свечей, севшей на крючок хищницы.

Приходят грозы. Рыба клюет перед грозой, в грозу, после грозы. Регулярно попадается и окунь. Большинство уходит обратно. Коронная фраза: «я не хочу больше окуня ловить», - говорит о том, что эта рыба своей активностью немного переборщила. Колебалку хватает взаглот даже подъязок! Подводим итоги дня и делаем вывод, что день прошел не зря и мы много чего достигли. Спать ложимся рано, чтобы проверить на лодке протоку изнутри на предмет щуки.

День пятый

       Подъем в 05:00, утренний цикорий, бутерброд с гусиной печенью и отличное настроение придают бодрости. Ветра нет – день обещает быть ясным и не по-северному жарким. Спускаемся к реке, делаем серию забросов по вчерашним точкам. Лариса ловит щучку меньше килограмма. Погрузившись в лодку, мы уезжаем в протоку. Вездесущий «полосатый» садится на все, что движется, но щуки в протоке нет или просто не берет. Возвращаемся на фазенду. Анна Васильевна приносит кружку с черникой, а мы отдаем ей щуку ХЕ, которая, надо сказать, получилась очень даже не плохо.

       Идем по деревне немного прогуляться, делаем несколько снимков.

       Чтобы внести разнообразие в отдых, сооружаю зимнюю удочку из верхнего колена спиннинга, с твистером на крючке, и иду на плот похохотать. С глубины 60 – 70 см. хватает под плотиком резину голодный «полосатый», а я, делая безнасадочную проводку, регулярно выбрасываю «зебру» обратно. Весело, прикольно, эффектно! Резкие удары накоротке – безнасадка рулит!!!

       Вода на жаре прогрелась вдоль берега и выстроилась пищевая цепочка. К кромке берега выходит малек, за ним охотится уродившаяся в этом году и не достигшая десяти сантиметров щучка, щуку караулят стаи окуней, за которыми в свою очередь выходит матерая щука. Бой идет такой, что мелкая щучка, спасаясь от окуней, выбрасывается на берег.

       Много попадается окуней 200 – 300 гр., покусанных «зубастой». Под вечер, пойманную Ларисой щуку на 1 кг., мы относим приехавшим на выходные Сергею с Галиной.

       Вечером намечены посиделки, и видя горящую электрическую лампочку, мы приходим в восторг. Шашлык, свежий хлеб и пиво вносят еще одно разнообразие в отдых. Сняв накомарники, решаем оценить масштабы комариной агрессии. Какое – то время держимся, но в 24:00 удаляемся в свой особняк. Из дома напротив еще долго доносятся звуки музыки и крики приехавших на отдых людей.

День шестой

       Вчерашнее пиво дремлет в нас до 09:00, после утренних процедур мы идем к реке. На градуснике +24, ясно и ни ветерка. Опять ожидается жара. Второй заброс под плотик – экспериментальный, желтый виброхвост кто-то ест. Первый удар слабый, но рыба догоняет медленно падающую приманку, сделав разворот, выходит наверх. Это – язь! Вот ничего себе! Не ожидал, однако. Красавец язь, заглотнув резину наполовину, пробил себе голову в непотребном месте и отказался реанимироваться. Пришлось отдать его вновь прибывшим на отдых ребятам.

       Окуня у берега стало меньше, меньше и поклевок щуки. Смещаемся метров на 100 вниз по течению и классический джиг находит полосатого у затопленных веток. Завтра – сборы, поэтому вечером мы решаем еще раз прогуляться до озера. Черные озерные окуни набрасываются на любую приманку, прямо из под кочковатого болотного берега. Но щучье проклятье до сих пор не отошло, и мы возвращаемся в дом. Грибов еще нет, но хорошо видно, как на болоте наливается соком и начинает розоветь клюква.

       Чем жарче и чем теплее вода, тем меньше рыбы днем у берега. Снимаю поводок для улучшения результативности и на втором забросе получаю сильный удар и срез приманки. Я знаю – это закон подлости. Щука специально караулила под плотом эту снасть. Ставлю поводок обратно, но поклевок больше нет. Только часом позже в другом месте долавливаю пятнистую хищницу, но уже меньшего размера.

Чуть позже, в благодарность за труды, получаю поклевку хорошего окуня.

Все удалось! Все получилось! Все, что хотелось – поймано, отдых удался! Остался прощальный шампанский вечер, с завершающим интервью, и прощальная баня.

День последний

       Короткие сборы, прощание с провожающими. Подходит «Заря» и мы отчаливаем в цивилизованный мир. На железнодорожный вокзал приезжаем за 3 часа до отправления поезда и располагаемся в тени. Торгующая копченой рыбой добрая женщина, попивая пиво, рассказывает историю своей жизни и спрашивает, как называется наша экспедиция. «Проклятье Деревенского озера» – отвечаем мы, после чего она долго рассказывает о том, как щука сбрасывает все зубы и из-за этого не клюет на блесну. Но вопрос, о том, как это у щуки получается – ставит ее в тупик.

       Здесь же, на вокзале, встречаемся с администратором Кондинского рыболовного форума – Олегом. Продолжительно и непринужденно разговариваем о туризме, рыбалке и многом другом. Олег очень образованный и интересный собеседник. На прощание – фото на память и обещание вернуться сюда еще не раз.

     Выражаем огромную благодарность Сергею и Галине за гостеприимство. Анатолию Андреевичу за предоставленный особняк. Отдельная благодарность Ларисе – за стойкость, терпимость и мужество, проявленное в нестандартной обстановке! Спасибо, Конда, мы еще вернемся на твои берега!!!!!

Игорь Краснов

 

Поиск по сайту

Наши Спонсоры

 

Отдел "Рыболов спортсмен"

 

Присоединяйтесь к нам

vkontakte twitter

Голосование

Главный показатель хорошего магазина?!
 


  

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 


Реклама