Друзья сайта


Тюменский рыболовный клуб Магниогорский Клуб Спиннингистов
Торговый дом Политекс Пошив, изготовление, производство, продажа спецодежды и обуви Сайт
Российская спиннинговая лига. Все о российском спортивном спиннинге
Рыболовно-охотничий клуб «Улов-56»Южноуральский спиннинговый клуб
Современный Каменск-Уральский

Обмен ссылками

Погода в регионе

 

Сейчас на сайте

Сейчас 41 гостей онлайн

Случайное фото

x_67faba24.jpg

Лента новостей

Часть 4. Север ошибок не прощает. PDF Печать

Утро четвертого дня экспедиции пришло с одновременным пониманием нашей второй ошибки – водка кончилась… Возможно, это оказалось следствием нашей неудачи на Стрелецком озере? Да, первую ошибку мы допустили на озере и для того, чтобы наверстать упущенное время, необходимо было очень продуктивно порыбачить следующих два дня.

Традиционное утреннее кофе на веранде, с записью монолога об итогах предыдущего дня проходит с задержкой собак где-то за кадром… Слышу их у отдельно стоящей сосны, рядом с вольерами – они загнали белку на эту сосну и всю ночь караулили ее. Видно даже следы лежки собак под сосной. Михалыч глянул на такое дело и постановил – надо идти в лес, искать зверя! Он взял с собой всех лаек из вольеров, сказал, где и когда его встречать, и с карабином за спиной, не спеша, побрел в лес.

А мы, привычным маршрутом, на «газушке» - до пирса, далее – на лодках. Далеко следовать в этот раз не имело смысла, ограничились максимальным удалением в 15 километров от места парковки лодок. С этого дня решили поработать над исправлением еще одной своей ошибки – лежащий без дела эхолот… Поставили прибор, подключили, настроили – стало понятно читать дно реки. Перепады сумасшедшие! Минимальная глубина – 0,7 метра на перекате, максимальная – 8,5 метров. Это намного меньше, чем обычно в этот период года. Понятно, что такой уровень воды сильно влияет на уловы, но рыба есть. Она не могла вся уйти в низовья. По эхолоту находили стоянки окуней, на них же попадались щучки.

При таком уровне воды, конечно самые рыбные места были в коряжнике или на топляке. Учитывая грозный характер реки, самое опасное было передвигаться на моторах – слишком велика была вероятность наскочить на препятствие, находящееся близко у поверхности воды. Мы может быть излишне стали перестраховываться, когда пару раз чуть не наехали на такие опасные коряги. А эхолот только усилил наши опасения. Выискивая более крупную рыбу и пытаясь ее выманить из-под коряжника, мы лишились почти всех своих запасов самых уловистых приманок. Ближе к вечеру поняли еще одну свою ошибку – мало передвигались, подолгу облавливая «перспективные» коряжники с пассивной рыбой. Надо было «снимать» самых активных и двигаться на следующую точку. А скромных по размеру рыбок можно и на домашних водоемах половить, зря на них здесь время тратили по принципу «поймал-отпустил». При таких больших речных просторах, дня не хватило обловить и десяток километров реки – быстро подобрался закат.

На пирсе оценили небольшой по местным меркам улов – 12 щук на четверых и почти четыре десятка окуней, превысивших размеры отпускания. В этот день мы впервые почувствовали сильную усталость от непрерывной многочасовой рыбалки. Намахались до боли в мышцах… Михалыч поджидал нас уже без собак, отправил их домой пешком вдоль Тальмы, поэтому стало понятно, что зверя он не встретил. К сожалению, дичи в походе на охоту не встретилось, но рыбы наловили в достатке и все, усталые, двинулись на базу на ставшей родной «газушке». Баня и ужин немного приподняли настроение. Совершенно трезвые и уставшие, мы легли спать в предвкушении завершающего дня рыбалки…

Утром встали с опозданием, усталость предыдущего дня не позволила выделить времени утром на сбор брусники, так богато растущей у самого дома. Но поесть удалось вдоволь, вместо утреннего кофе. Солнышко радовало и ничто не предвещало ухудшения погоды. Собак в этот день взяли прямо с собой в «газушку». Затем Михалыч погрузил их в люк своей лодки, чтобы с ними добраться до дальнего кордона охотхозяйства, где еще раз решил испытать шанс на удачу в охоте.

Мы вновь установили эхолот и двинулись на знакомые уже точки. Таких было три: одна у самого устья Тальмы, откуда мы каждое утро стартовали, другая – в 9 километрах, на яме в 7,5 метров за коряжником, третья – в 4 километрах от второй, на яме в 8 метров с находящимися на дне корягами, топляком, затопленным баркасом. После неудачной проверки первой точки пошел мелкий противный дождь. Стало не комфортно, а поклевок почти не было. Эхолот показывал редкие экземпляры рыб, которые не проявляли интереса к приманкам. Даже отвесное блеснение не дало требуемого результата…

Потеряв пару драгоценных часов, двинулись на вторую точку. После дождика усилился ветер, поэтому приходилось постоянно под него подстраиваться, т.к. в определенных местах лодку ветром несло даже против сильного течения. Зато вторая точка показала стоянки хороших скоплений рыб и следствием стали более частые поклевки. С этой точки сняли щуку и десяток крупных окуней. Самый крупный для меня стал рекордом – 575 грамм!

С возобновлением дождя и снижением силы ветра, активность рыбы снизилась и количество поклевок упало. Хотя рыбы на стоянке оставалось много. Надо было менять точку, чтобы хоть что-то изменить. Прилично намокнув, прибыли на третью точку и обалдели от показаний эхолота. На небольшом участке реки с перепадами глубин и коряжниками было отмечено масса стоянок рыб и отдельные огромные экземпляры! Начали прочесывать точку и одновременно «прорежать» и без того уже скудные запасы своих уловистых приманок. Зацепы были частыми, т.к. рыба вся стояла на глубине и проводку приходилось делать у дна. А потому как последние приманки было жалко терять, много времени тратили на их отцепы. Все это усугубилось с пониманием очередной нашей очень досадной ошибки!.. Сколько рыбаков на этом попалось! На одном из этапов передвижения мы забыли вытащить кукан из воды, а жаль – экземплярчики на нем были хорошие…

С большим трудом удавалось соблазнить отдельные экземпляры рыб на поклевку. Рыба активности совсем не проявляла. Даже когда дождь закончился, поклевок больше не стало. Видимо, наступила расплата за все наши ошибки, допущенные ранее:

- за потерянное время на поиск перспективных мест и потраченный на это бензин;

- за день, который мы потеряли на озере без улова;

- за то, что только на третий день вспомнили об эхолоте;

- за отсутствие тактики и излишнюю самоуверенность.

Оставалось надеяться только на чудо! И это чудо свершилось!

На очередном проходе сплавом по течению, был замечен большой предмет на дне русла реки. Предположили, что это большая рыба. Вячеслав Александрович вновь применил метод отвесного блеснения, преподнося приманку прямо под нос пассивной рыбе… Сработало! Щука пока неизвестных размеров взяла без рывка, просто потянув приманку в сторону. Попытки приподнять ее с глубины в 7 метров стали озвучиваться громкой работой фрикциона. Первый раз за всю рыбалку я увидел как этот «дубовый» по тесту спиннинг загнулся дугу. Рывков и свечей не было. Жертва подсечки просто постоянно с большой силой тянула ко дну, выматывая шнур, а ведь поводка на нем нет… Почти весь запас поводков потрачен на зацепах. После 6 минут перетягивания шнура, рыболов подтянул фрикцион и стал понемногу вытягивать жертву на поверхность. Очень жаль, что поиск конструкции штатива для закрепления видеокамеры на транце, не увенчался успехом… Снимать дальше я не смог, бросил камеру на рюкзак и быстро подхватил щуку подсачеком. Затаскивать такой улов в лодку было тяжело и приятно! Увесистый экземпляр!

Сразу в лодке взвесили – почти 7 килограмм. А на вид – больше, чем у Путина!.. Ладно, взвесим на берегу безменом в футах, может тогда поймем, в чем секрет успеха?J… После такого улова рыбалка совсем незаладилась, поклевок практически не стало, а зацепы стали просто трагическими. Солнце клонило к закату и настала пора причаливать уже надолго.

На берегу порадовались еще раз такому чудесному улову. Поделились впечатлениями с ребятами, заготавливающими кедровые орехи. Заодно и себе прикупили орешков. Когда «газушка» уносила нас от Лозьвы, мы с грустью начали понимать, что экспедиция удалась. Нам уже не было так досадно за отсутствие добычи у Михалыча и в этом заходе в тайгу… а наши ошибки уже не казались такими трагичными.

Вечером, после бани, обсуждали итоги своей четырехсерийной рыбалки. Вспомнили свои удачи и неудачи. Для того, чтобы подобные события оставались в истории, завели гостевую книгу. Сделали в этой книге первую запись о нашей экспедиции и своих словах благодарности в адрес Анатолия Михайловича.

Ужин продлился до поздней ночи. С грустью мы осознавали, что основная часть нашей экспедиции уже позади. Оставался один день, который обещал быть нелегким. Нам предстояло вновь преодолеть трудный путь по болотам и тайге к ближайшему населенному пункту с дорогами, пригодными для движения автомобилей.

Утром предстоят трудные сборы и мы заставляем себя выполнить команду «отбой»…

 

Поиск по сайту

Наши Спонсоры

 

Отдел "Рыболов спортсмен"

 

Присоединяйтесь к нам

vkontakte twitter

Голосование

Главный показатель хорошего магазина?!
 


  

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 


Реклама