Друзья сайта


Тюменский рыболовный клуб Магниогорский Клуб Спиннингистов
Торговый дом Политекс Пошив, изготовление, производство, продажа спецодежды и обуви Сайт
Российская спиннинговая лига. Все о российском спортивном спиннинге
Рыболовно-охотничий клуб «Улов-56»Южноуральский спиннинговый клуб
Современный Каменск-Уральский

Обмен ссылками

Погода в регионе

 

Сейчас на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн

Случайное фото

x_0dd8f209.jpg

Лента новостей

Часть 5. Возвращение домой. PDF Печать

 Утро 29 августа 2013 года наступило неожиданно. Оказалось, что мы еще ничего не сложили и рыбу не упаковали для транспортировки. Завтрак пришлось делать коротким. Потом ускоренно складывали свое снаряжение и утрамбовывали его обратно в «газушку». В обратную дорогу из продуктов взяли только хлеб, колбасу и термос с чаем. А все равно показалось, что багажа стало больше.

С рыбой возились не долго. Мы ее замораживали в морозилке, поэтому оставалось только разложить по пакетам, уместить их в емкости (бочки и контейнеры) и плотно закрыть, чтобы процесс размораживания был не столь быстрым.

Сделали общее фото на память, простились с Евгением – постоянным жителем сторожки, и помахали ручками многочисленным лайкам, оставшимся в своих домиках-вольерах. Старт состоялся в 9:30, но обратная дорога имела несколько другое направление. На этот раз Михалыч повел нас через бескрайние болота к селу Андриановичи. Ну, что ж… Поехали!

Болота начались сразу. С виду – вроде обычная трава и мох, с редкими деревцами на них… А попробуй ступи – провалишься в лучшем случае по колено! Почва под гусеницами проседает, вытесняя влагу, что даже рядом растущие деревца и кусты склоняются вслед за волнообразным движением зыбкого покрова. А после проезда – вновь почва восстанавливается, будто никто и не проезжал. На наше счастье, Михалыч направления знал точно, поэтому наша «газушка» провалиться просто не могла. Какое-то время показалось, что болота простираются до самого горизонта. Насколько доставал взгляд, виднелся мох и красная, крупная клюква. Клюква хоть и немного не доспела, но вкус просто волшебный, а размеры просто гигантские. Такая клюква – настоящее лакомство для зверей, поэтому самые разные звери являются частыми гостями этих топей. Не всем удается легко пройти по болоту, но ведь звери тоже не новички, и все тропы с рождения изучили.

Пока слушали рассказ Михалыча про то, как лосиха через болота вела лосенка, еще не научившегося помнить тропу, наша «газушка» причалила к островку с деревьями. А значит – можно спешиться и пособирать клюкву. Насладились вдоволь болотной ягодой! Я с рождения не ем клюкву, потому как желудок ее просто не воспринимает. Но в этот раз… я понял, что все ягоды, которые до настоящего момента называли клюквой – вовсе не то! Настоящая клюква просто волшебная ягода! Но, время не ждет, выключаем паузу и вновь прыгаем на «газушку».

Местами тропы приходится прокладывать заново. Давно этим направлением гусеницы не ходили… Вновь свежие следы зверей встречаем на лесных тропах, но ружья вскинуть так и не пришлось. Я не расстраиваюсь – не охотник. Чем дальше в лес, тем более непредсказуемым становится прокладываемый путь. В очередной длинной канаве у нас слетает гусеница. Мы уже не пугаемся – тренировались ведь! Привычными движениями рассоединяем и раскладываем «гусянку», с помощью троса вездеход сам себя вытягивает из грязи, а дальше – восстановление соединения гусеницы. Времени уходит не очень много, но его все равно жалко.

Двигаемся дальше – снова трудности с проходом накатанных мест. Они просто непроходимы. Новую колею накатывать не везде удается. Зависаем на плотной глине, и гусеницы беспомощно вращаются в жидкой каше. Опять достаем трос, удлиняем его и пытаемся с помощью дерева помочь «газушке» вытянуть себя, но попытка проваливается… В болотистой почве корневая система дерева не столь крепка и дерево просто вырывается, как деревянная палочка из растаявшего мороженного. Спасает запасной трос со скобой, дающий достаточное удлинение. Выкарабкались, устали, попили чай и снова – в путь!

После того, как большая часть пути оказалась пройденной, случилась более страшная неприятность – отпал каток. Он достаточно сильно износился и уже не выдержал критической нагрузки. Юра механик запасливый – каток хоть и не новый, но достаточно исправный был с собой. Домкрат тоже был, но только один… В качестве второго домкрата использовали ствол крепкой березы, как рычаг. Вот когда мы почувствовали истинный вес «газушки»! Вновь потрачено время и силы. Даже как-то беспокоиться начали, успеть бы до темна приехать…

Оказывается, это еще не самое тяжелое, что нам предстояло пережить. До Андреяновичей оставалось меньше 10 километров, когда левая гусеница просто порвалась! Палец прослаб и вышел из пары ушей, во время не заметили и пожалели, что торопились доехать до заката. Кто служил в танковых войсках, знает – замена трака гусеницы задача не из простых. Еще и в такой обстановке, когда кругом – тайга, насекомые, грязь и наш экипаж один на один с «газушкой»… Гусеница на нашем вездеходе оказалась модная, прорезиненная! А это означает, что палец из трака просто так не выбьешь – надо греть паяльными лампами, чтобы вытопить резину из соединения. Работа и тяжелая, и затратная по времени. Юра и на этот раз не подкачал – две паяльных лампы оказались с собой и заправлены. Даже палец запасной нашелся.

Пока разогревали лампы, напились воды из таежного ручья и обратили внимание на красоту природы. Нигде больше такого не увидишь! Спрашиваю Анатолия Михайловича, а приходилось ли ему пешком проходить эти 66 километров от охотхозяйства до деревни? Приходилось, говорит, и не один раз. Утром в 6 выходишь, а в час ночи ты уже дома… Главное – карабин не забыть с патронами – в тайге ты остаешься один на один с природой. И только карабин может дать хоть какое-то преимущество. Даже зимой приходилось ходить пешком по глубокому снегу этот путь, когда «газушка» ушла под лед Ушмы. Достать голыми руками ее не представлялось возможным, а связи с большой землей не было. Пришлось пешком идти за помощью. Таежная закалка у Михалыча! Настоящий мужик!

Пока восстановили гусеницу, измотались совсем. Силы просто кончились и остатки чая из термоса допивали уже лежа на траве у «газушки», которая призывно урчала и звала сделать последний бросок перед финишем. Преодолеваем очередной ручей, выезжаем на накатанную лесовозами тропу, выезжаем к реке Сосьва… Это – финишная прямая! Преодолевали Сосьву вброд уже при живописнейшем закате! С чего начали путешествие – тем и закончили, преодолением вброд реки Сосьва.

Преодолели эти тяжелые 66 километров мы за 11 часов 10 минут. В движении мы были 7,5 часов, а 3 часа 40 минут в этот раз ушло на ремонты нашего транспортного средства. Средняя скорость передвижения оказалась рекордно низкой – порядка 8 километров в час.

Любуясь закатом, в ожидании автомашин, делали первые звонки женам и травили анекдоты. Один час ожиданий и один час пути до Серова. Этот остаток пути был без неожиданностей. В полночь мы уже вновь втроем держали путь домой – на Екатеринбург. Усталость сказалась сразу, и по дороге пришлось остановиться для кратковременного сна. Выпили по чашке кофе и проехали без происшествий остаток асфальтового пути. В 6:00 меня уже высаживали у подъезда.

От усталости валился с ног… Глаза сами закрывались, но так хотелось рассказать всем об этих незабываемых 6 днях путешествия и рыбалки! Какой большой опыт экспедиции! Было тяжело, не комфортно, без особого успеха в уловах, но это было прожито! Со временем, самое плохое из событий этой экспедиции забудется или утратит свой трагизм. В памяти останется только самое приятное. Я очень рад, что могу поделиться своими впечатлениями с друзьями. Мы еще часто будем рассказывать об этом событии в своей жизни.

Говорят, что зимой расстояние от Андриевичей до охотхозяйства «УРМАН» можно преодолеть за пару часов на внедорожнике… Пока не попробую – не поверю. Но мне очень хочется вернуться на Лозьву зимой, на подледную рыбалку! Если мне выпадет такой случай – обязательно им воспользуюсь! Поэтому я говорю: «До свидания, Лозьва! До новых встреч!»

 

Поиск по сайту

Наши Спонсоры

 

Отдел "Рыболов спортсмен"

 

Присоединяйтесь к нам

vkontakte twitter

Голосование

Главный показатель хорошего магазина?!
 


  

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 


Реклама