Друзья сайта


Тюменский рыболовный клуб Магниогорский Клуб Спиннингистов
Торговый дом Политекс Пошив, изготовление, производство, продажа спецодежды и обуви Сайт
Российская спиннинговая лига. Все о российском спортивном спиннинге
Рыболовно-охотничий клуб «Улов-56»Южноуральский спиннинговый клуб
Современный Каменск-Уральский

Обмен ссылками

Погода в регионе

 

Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Случайное фото

y_abcbd0ca.jpg

Лента новостей

«Сон в зимнюю ночь» или «Так иногда бывает». PDF Печать


…..и кормушка вновь уходит под лед, на восьми метровую, черную глубину, снаряженная несколькими видами «Дунаева» и сухарями. В крайней правой лунке, боковым зрением, глаза улавливают ступенчатое всплытие поплавка, я бросаю кормушку и делаю размашистую подсечку…. Сразу чувствуется, что на другом конце лески, крупная рыба, методичные, сильные рывки которой заставляют совершать вываживание с вынужденной пробуксовкой. После продолжительной борьбы, в лунке показывается голова леща, более килограмма весом, и я пытаюсь нащупать багор, но его под рукой нет, да и рыба заходит в лунку сама и разворачивать ее уже не понадобиться. Я лихорадочно хватаю лешу под жабры, но он вырывается, но остается на крючке. Вторая попытка удачная, и я, с трудом протаскиваю рыбу сквозь ледовую дыру, и вижу, как всплывает поплавок в соседней лунке. Отбрасываю в сторону рыбу, где лежит выбранная леска, хватаю удочку, подсекаю, и чувствую, что под лункой ходит настоящий монстр. Подвесной крючок цепляется за нижнюю кромку льда, и первая попытка заканчивается провалом. Лещ упорно сопротивляется, и не хочет на морозный февральский воздух, но я хватаю его за голову и протаскиваю через 150-ти миллиметровое отверстие и бросаю рядом с предыдущим. Рыба, переворачиваясь на льду перепутывая леску, превращая ее в комок лесочной «бороды», который распутыванию уже не подлежит! Звон будильника возвращает меня в реальную действительность, но просыпаться не хочется, особенно в период такого активного клева. Я вновь хочу пережить те ощущения, которые видел только сейчас, и руки до сих пор помнят натяжение лески и сопротивление трофейной рыбы, а пульс зашкаливает из-за полученного адреналина, но нужно подниматься, ведь сегодня мы, в который раз, едем сторожить непокорного леща, хотя, можно уже и не ехать, ведь я прекрасно отловился сегодня утром…. После такого замечательного «видуна», практически не остается никаких сомнений в благоприятном исходе мероприятия.

И вот………..кормушка, набитая доверху смесью из четырех «Дунаевых», плюс сухарь, плюс мормыш красный, плюс мормыш зеленый, благополучно погружается на восьми метровую глубину «Голубого залива» Белоярского водохранилища. Мы специально приехали на место пораньше, чтобы поискать эхолотом глубины и свалы, и попытаться определить нужное направление поиска, используя огромный опыт Павла Балушкина и реализовать все на практике. Много ценной информации о тяге и прикормке, полученные из его подводных съемок должны сыграть весомую роль в технике прикармливания данного вида рыбы на этом водохранилище.
Первый час ожидания приносит полу подъем поплавка, но на этом все и заканчивается, так и проходят первые часы до 21:00. Прошлой ночью в этом районе ночники неплохо отловились, судя по информации нескольких источников. Становится скучно, бдительность притупляется, пытаюсь глянуть в интернет, но помня о том, что рыба любит такие моменты, поглядываю на поплавки. Так все и происходит:- при подключении к интернету, боковым зрением отмечаю изменения в положении поплавка, который стремиться наверх, и делаю подсечку, и после короткой борьбы рыба на льду – вот он мой первый полукилограммовый подлещик (который в последствии оказался на 800), ну и вот она, надежда… Отцепляю рыбу и перезаряжаю коромысло, и вижу, как поднимается поплавок в левой лунке. Подсечка, и плоский, грамм на триста оказывается на льду. Ну, все – поперло, думаю я, опуская в глубину снасти, и выключаю интернет, но приходит «Петрович» и курит со мной бамбук. Включаю музыку, и сидеть становиться веселее. Правую лунку, которая находиться с наветренной стороны, плавно затягивает по краям, разбиваю лед, как могу, но отверстие неумолимо сужается. В 01:02 ступенькой, без предупреждения, всплывает поплавок, и после подсечки, я чувствую, как от дна отрывается приятная тяжесть. Тяну осторожно, с пробуксовкой на рывки, и тяжесть медленно приподнимается к лунке и встает боком, как бы заглядывая (ой, куда это я пошел?) и большой глаз, без сомнения трофейной рыбы, смотрит на меня, как бы спрашивая:- «ну, что дальше?». Не услышав ответа, рыба делает рывок в сторону, и подвесной крючок легко входит в палец. С божьей помощью и чьей-то матерью, сдерживая рывки рыбы, выдергиваю крюк, но он втыкается опять, в другое место, но не глубоко. Приподнимаю «лешу» и вытаскиваю проклятый крючок. Монстр в лунке, и я пытаюсь зацепить его багром, но он скользит по чешуе, и не хочет ни за что цепляться, и я запустив руку в ледяную воду, хватаю непокорного под жабры мертвой хваткой и пытаюсь протащить наверх. Слышу, как трещат шейные позвонки рыбы (или кости моих пальцев), я понимаю, что втащить его в сбежавшийся проем невозможно, хоть и лед 22 см., и что на воздух, при определенных усилиях я смогу вытащить только голову рыбы. Этот вариант не подходит, ведь размер потом придется придумывать самому, и я зову на помощь товарища. В ледяной воде руки быстро превращаются в непослушные культяпки, но вот уже слышен спасительный звук открывающейся в палатке молнии и неторопливые шаги спасателя.
- застрял, блин (говорю я). Я рассказываю, где взять зубило, и вскоре, представитель семейства карповых ( abramis brama ), оказывается на льду. Серебристый, широкий красавец, ну точно - полторашка (думаю я). Адреналин шкалит, а в груди какое-то непонятное, необъяснимое чувство победы, пусть и маленькой, но такой долгожданной. Новый закорм, и новая, неожиданная как всегда поклевка через два часа, и я чувствую, как непослушно идет на верх «Алексей», чередуя размеренные движения и нервные рывки, но мое упорство берет вверх, и вот он, этот подвесной поводок… Стараясь не повторять прошлых ошибок, аккуратно обхожу его и приподнимаю тело к лунке, предварительно задув свечу, но очередной рывок вонзает в меня жало крючка, и водоем оглушает крик недорезанного поросенка. Кто кого поймал, уже становиться непонятным. В мозгах шумит мысль: если он рванет еще разок, я буду как в « Особенностях национальной рыбалки», и сдерживая натяжение, быстро освобождаюсь от крючка. Все поводки срежу, прямо сейчас (думаю я), и вот в ущемленной лунке показывается голова рыбы, точнее ее открытый рот. Первая мысль, которая приходит в голову (если такой рот, то какая там голова?), или лунка просто маленькая. Ну, заросла чуть-чуть 150-я дыра…..И вот, висим мы оба на леске с открытыми ртами, я – сверху, он – снизу. Держу за жабры двумя руками (багор в штопор превратился), и думаю: вмерзну в лед, но не отпущу! А лещ, наверное, подумал что-то нецензурное об ихтиофилах… Цепляю кривым багориком за все, что могу, другой рукой поддерживая за жабры, но понимаю, что нужна помощь…. Зову Андрея с ледобуром, но удачно развернув рыбу на прорубленную плоскость, со скрежетом и скипом протаскиваю в лунку. Этот лещ совсем другого цвета и отливает желтизной (впоследствии он оказался шире всего на 1 см., т.е 18 см.). В результате наших перемещений леска путается в один большой клубок, перемешанный с лещевой слизью, и становиться понятным, что для дальнейшего использования она уже не пригодна, но это уже не важно. Я сделал то, что должен был сделать после предыдущих пролетов, хоть и не без помощи товарища, я воплотил ночные видения в жизнь! А «Петрович», где-то рядом ходил….. Последний оказался на два триста, и это мой личный зимний рекорд по ловли этой рыбы. Но подвесные крючки я больше на эту снасть ставить не буду.

 

Поиск по сайту

Наши Спонсоры

 

Отдел "Рыболов спортсмен"

 

Присоединяйтесь к нам

vkontakte twitter

Голосование

Главный показатель хорошего магазина?!
 


  

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 


Реклама