мастерская рыболова

 

Заглянул в Википедию и в поисковики... оказывается нигде нет пока сформулированного определения "подледный лов рыбы на мормышку"!
Но, многие утверждают, что лов рыбы зимой способом на мормышку получил свое распространение в России после второй мировой войны. Правда подобие этого способа было выявлено еще ранее и тоже на Руси. Получается, что это чисто Российский вид лова рыбы!!!

Теперь о главном - предлагаю на страницах этого сайта (можно и в специальной теме форума ФСР) вместе обсудить кто и как готовится к сезону лова рыбы на спортивную мормышку.

Как говорится: готовь сани летом.

Начну с советов чемпиона мира по мормышке Станислава Посланчика.

Первое.
Начните подготовку к новому сезону с тщательной ревизии зимних удочек. Переберите их, переоснастите. Наверняка, под конец прошлого сезона вы поленились переоснастить ту или иную удочку именно по причине окончания сезона. Перебирая снасти, вы их вспомните и обязательно в памяти всплывет почему именно вы хотели эти удочки переоснастить. Или даже попадется часть удочек с оборванными мормышками, в торопях брошенные в ящик и оставшиевся не оснащенными... Устраните этот пробел - оснастите удочки.

Второе.
Очень важно! Смените леску на всех удочках! Еще не создана такая леска, которая была бы настолько надежна в рыболовном спорте после длительного хранения... чтобы ее не пришлось менять! Это спортивная мормышка! Диаметры лески в этом виде лова весьма деликатны. Поэтому использовать такие лески после летнего хранения (какими бы условия не были) на предстоящих соревнованиях или тренировках - значит обрекать дорогие спортивные мормышки на верную утрату вследствие внезапного обрыва. Оставьте привычку хранить зимнюю леску летом в холодильнике любителям-рыболовам.

Третье.
Самое главное оружие мормышечника - кивок (сторожок). Проведите ревизию старых кивков и сделайте заготовки свежих в достаточном количестве, чтобы хотя бы на старте сезона не тратить свое время по причине внезапно наступившего дефицита лавсано-копролона. Выделите отдельную коробочку и разместите там достаточное количество заготовок кивков. В этой же коробочке можно разместить запас кемриков разных диаметров (под кивки и втулки к мормышкам), другие мелочи.

Четвертое.
Мормышки. Конечно надо осмотреть весь свой арсенал мормышек! За предыдущий сезон они оказались беспорядочно разбросаны по коробочкам, поролонкам и даже карманам... Упорядочить их размещение в коробочке надо обязательно. Если есть необходимость - дооснастите свои самые уловистые мормышки втулками-кемриками. А в телефоне сделайте напоминалку на ближайший уикенд - зайти в магазин и купить недостающие модели спортивных мормышек (например - тульских...), пока они еще лежат по цене прошлого сезона Безжалостно выбрасывайте те мормышки у которых затупились крючки!

Пятое.
Сделайте как я - в ближайшие выходные достаньте зимний рыболовный костюм, сапоги и шапочку с рукавицами (перчатками). Обычно сюрпризы в виде дырок в сапоге, разошедшегося шва на штанах и заклинившего замка-молнии вылезают в последний момент перед выездом на открытие зимнего сезона. Не омрачайте это событие! Подшейте, подклейте и устраните недостатки заранее. Обязательно замените старые стельки в сапогах на новые, если те поизносились.

И шестое.
Ледобур должен быть с острыми ножами! Если это барнаул или питер - поставьте новые ножи заранее, не добивайте старые открытием сезона. Если это швед - заточите сферические ножи на нулевой наждачной бумаге, как это советует делать Щербаков (если позволяют финансы - поставьте новые). В случае использования прокладок под ножи - не забудьте установить те, что вы используете по первому льду.

Давайте готовиться к новому сезону спортивной мормышки вместе!

 

Наше видео

Погода в регионе

booked.net

Случайные фото

Обратная связь

Ваше Имя(*)
Неверный ввод
Ваш номер телефона(*)
Неверный ввод
Ваша электронная почта(*)
Неверный ввод
Ваше сообщение(*)
Неверный ввод
Я не робот(*)
Я не робот
  ОбновитьНеверный ввод

Логотип

Телефон: +7(912)646-05-47
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: г. Каменск-Уральский, ул. Синарская 7