о рыбалке

Не велика оказалась рыбалка на этот раз на великой русской реке...

Но всё же состоялась!

Давайте по порядку.

Едем мы значит в Нижний Новгород новой дорожкой к своему любимому внуку. Новой - потому что так ещё не ездили. Ну а зачем всё одно и то же? На этот раз маршрут лежал через Нижние Серьги - Михайловск - Арти - Большая Тавра - Месягутово - Сим. На трассу М5 вышли бодренько, т.к. на всей дороге до неё не было повода устать. Трафик спокойный, покрытие дороги хорошее. Перед М5 есть посёлок Малояз, в котором находится большой рынок. Работает по средам и субботам. Много чего продают. Хорошая достопримечательность - приятно заехать. После Кропачево выезд на М5 и сразу АЗС "Лукойл" с туалетом, кафе и прочими благами.

 

До Октябрьского через Уфу дорога привычная - ничего нового.

Далее мы повернули на Бугульму - Альметьевск - Чистополь. И начало нас мочить хорошим дождём. А ведь мы задумали рыбалку именно в пути на Нижний! И как задумали-то... 

Забронировал я ночлег в рыболовном клубе KZNFISHING (http://kznfishing.ru). Находится она под Алексеевским, на берегу реки Камы, аккурат перед слиянием с Волгой. Ну вы в курсе, да, что Волга впадает в Каму, а не наоборот? Просто дальше, после слияния, Кама уже называется Волгой. На утро мы должны были выдвинуться с егерем на катере за трофейным уловом. Но эта непогода!..

Ещё вечером за ужином обсуждали с Олегом, владельцем базы, что дождь усиливается и срывает все наши планы на рыбалку. Утром, в 4:30 егерь Сергей спросил: "Вы прогноз погоды хоть иногда смотрите?" Смешной такой... Как я посмотрю прогноз за полгода до планируемого отпуска? Мы погоду не выбираем. А на реке не только сильный дождь, но ещё поднялся ураганный ветер. Выходить на лодке в такую погоду было просто опасно. Отправили мы Сергея по семейным делам домой, а сами хорошенько выспались перед дальнейшей дорожкой.

Есть несколько заправок в районе Альметьевска и Бугульмы (Лукойл и Татнефть) весьма комфортных, и с хорошим бензином, но заправка там оказалась лишней, т.к. от рыболовной базы до Казани порядка 100 километров, но от Сима до Казани - 670 км, поэтому не каждый авто доедет на одном баке. На объездной вокруг Казани отличные АЗС "Ирбис". Бензин хороший, кофе отличное, кафе "Юлмарт" с низкими ценниками и качественной едой. Там мы всегда останавливаемся.

Казань - Нижний Новгород трасса постоянно обновляется. Есть 4 участка с ремонтами. Но мы долго на них не простояли. А упущенный шанс с рыбалкой решили компенсировать посещением острова Свияжск.

История гласит, что Свияжск был построен Иваном Грозным, чтобы с этого плацдарма наступать на Казань. Целый город был построен - стены, башни, церкви, дома. Затем всё разбирали по брёвнышку и везли на лодках по Волге на этот остров. На о.Свияжск все деревянные конструкция вновь собирали. Так и возник город. Из тех первых деревянных построек до нашего времени дожила только часовня. Но остальные памятники архитектуры и культуры тоже очень впечатляют.

Хотели заехать на часок, а оказалось, что и полдня там мало, чтобы всё осмотреть.

Очень красиво! Рекомендуем к посещению.

После Свияжска всё как обычно.

Остановка в Воротынце для покупки копчёненькой рыбки к пиву и через Кстово в Нижний.

Дальше расскажу, как было с рыбалкой.

Нижний Новгород. Уже столько раз там был. Пытался рыбачить и в городе с берега на гребном канале, и с лодки на Чебоксарском водохранилище. Но всё как-то не очень продуктивно. Не улыбалась мне удача, а может река не принимала...

Я и не спешил с рыбалкой. Всё решал, какой формат выбрать на этот раз.

Получилось так, что пришлось нам посетить старый Русский город Ворсма, что в 60 километрах от Нижнего. Его ещё называют столицей холодного оружия России. Это колыбель самых старых кузниц, где ковали лучшие ножи. Да и сейчас куют. Мастерство передаётся по наследству и в городе работают много частных кузниц, производящих кованые ножи ручной работы.

Но мы там отдыхали с внуком, посетили баню, погуляли вдоль пруда.

Пруд... А ведь его называют Ворсминским озером. На карте оно обозначено как озеро Тасканка. Ну, прям как в Италии)) На самом деле, это - пруд. Запружена река Ворсма очень давно. Посреди озера/пруда есть остров, на котором стоит монастырь. Старый, красивый, монументальный.

Беру спиннинг и топаю на берег. Покидал слегка - окушки, не более. Весьма скромного размера рыбки и постоянно носятся стаи мальков. Пока ходил вдоль берега по мосточкам, завидел у большого пирса несколько машин с палаткой и флагом. Секта может какая рыболовная? Ан нет... Оказывается - подвохи.

Потом уже узнал, что озеро Тасканка отличается высокой степенью прозрачности воды. Потому и облюбовали его любители подводной охоты. Правда и обычные рыбаки на нём встречаются тоже. Предмет лова - щука, лещ, карась. Клуб любителей подводной охоты за свой счёт чистит озеро и зарыбляет дважды в год. В мае этого года подвохи зарыбили в Тасканку 250 тыс. экземпляров малька амура, толстолобика и карпа. Рыболовам сейчас на удочку попадаются некоторые подростки-мальки. Но всё-таки это настоящая Мекка подводной охоты!

Как говорил один персонаж: "Надо было ехать на Чёрные камни!" )))

Полюбуйтесь на Ворсму и озеро -

А сердце требовало рыбалки. Для души...

Что делать?

Звоню на рыболовную базу "Фокино-Приволжье". Говорю - мне не надо проживание. Хочу егеря с лодкой на весь день. Дают номер телефона егеря Владимира и ценник - 5 тыс.руб. на весь день (всё включено - лодка, мотор, бензин, клёв).

Договариваюсь по времени и месту и готовлю снасти.

База находится километрах в 140 от Нижнего Новгорода. Ехать до Воротынца, а там ещё 15 км в сторону Волги. Выдвигаюсь утром из города и к 9 часам утра подъезжаю к бетонному укреплению вдоль Волги сразу за посёлком Фокино. Встречает меня егерь Владимир и в его сопровождении мы ставим свои авто на парковку базы "Фокино-Приволжье".

Бросаем вещи и снасти в Казанку с двадцатисильной "Ямахой" и провожаем взглядом причал и охраняемую территорию рыболовной базы. Достаточно много лодок вмещает причал! Штиль на воде. На базе можно с комфортом проживать, что многие и делают.

Дальше я немного растерялся... Идём на максималке вдоль правого берега, а там масса рыбаков с палатками, близко расположенными у воды автомобилями и семьями отдыхают, живут, рыбачат. Место это примерно вот здесь -

А мы выходим к устью Суры, где я вижу знакомую мне рыболовную базу "Васильсурская слобода". Бывали мы там, но уловами не отличились. На точке у входа к островам (бывшее озеро) встречаем егеря Костю, который на воде с 5 утра (один, т.к. гость проспал и пришлось ждать пробуждения, совмещая ожидание с рыбалкой). Костя посетовал на отсутствие клёва. Взял только одного жереха в районе килушки и несколько хилых поклёвок. Я на жереха и не рассчитывал, хотя все, кто был на воде в тот период времени просто гонялись за жерехом, ориентируясь на чаек и котлы.

Меня же Владимир повёл по тем же самым точкам, по которым когда-то водил егерь с базы "Васильсурская слобода". Разница лишь только в том, что Владимир показывал мне расположение ям и свалов сначала на эхолоте, а потом направление своей руки: "Туда кидай". И озвучивал какого веса груз на этом месте должен быть. А веса были от 14 до 32 грамм. Только резина на джигах или чебурашках. Воблеры не работали. Колебалки легко оставались в дар реке. Кастмастер использовался только в тех местах, где были признаки жереха.

С клёвом действительно было худо.

Но погода на этот раз пожалела надо меня. Прямо вдоль Чебоксарского водохранилища расположилась граница плотной облачности и голубого неба с белыми облачками. Весь день никакого движения в небе! Только эта граница, как грань между везением и невезением. Ветер не сильный, температура порядка 15-17 градусов. Только один раз чуть поморосило.

Проверили пару судковых точек - тишина.

Зашли на ту самую точку напротив Хмелёвки, где в прошлый раз Лена взяла судака. Появились поклёвки. Судаковые, но зацепа нет... Даже следы на резине от клыков остаются. Почему не цепляю? Перебираем приманки. Грузы отлично отбивают по свалу. Берш у Владимира, потом ещё один - у меня. Решаю - брать, дабы не уйти с воды "сухим". Да и по вкусовым качествам берш хорош, а я ни разу его не готовил. Но это совсем не то, за чем я ехал.

Видим котёл от жереха. Кидаю туда кастмастер несколько раз подряд. Безуспешно. Жереху хватает живого корма, поэтому попадание ему в пасть приманки - дело случая. Проходим ещё несколько точек с котлами. Бесполезно. Тогда выкуриваем из травы щучку. Ну хоть травянку дёрнуть, время-то перевалило за полдень. Владимиру удаётся соблазнить одну щучку в районе полторашки. У меня два схода. Ни одного окуня - тоже обидно.

Перекусываем на воде чаем с бутербродами и решаем двигаться на гряду. Это новое для меня место - прямо посреди водохранилища. Оказывается, что при затоплении местности вдоль Волги в 1978 году под Чебоксарское вдхр. Не весь лес вырубали под корень. Пару таких мест я и сейчас легко покажу - слишком уж они характерны. А это место - прямо полоса деревьев под водой. С одной стороны - фарватер для судов, с другой - остров и ещё один проход для малых судов и лодок. А от одного острова к другому на протяжении метров 500 - гряда. Верхушки стволов порой видно с поверхности воды. Щука трофейная там всегда стоит. Поймать её очень сложно. Зацепов много. Приманки просто на каждом втором забросе цепляются за стволы и кроны затопленных деревьев. Простукивать дно на глубине 6-10 метров - дохлый номер. Приманка просто виснет на ветках-корягах или подводных кустах. А тут ещё и ветер поднялся, нагоняя волну. Настроение ниже плинтуса, но швыряю в отчаянии чебураху 18 грамм с бело-красным виброхвостом и офсетом. У Владимира уже два мёртвых зацепа и он теряет приманки с поводками. Мне пока удаётся извлечь свою приманку целой. Куст, ещё куст под водой, продёргиваю виброхвост через ветки и потом приманка приседает вниз под давлением какого-то груза. Подтягиваю - реакция обратная вниз ко дну. Щука, по-любому! Просёк, а она подалась движению вверх. Я озвучил факт подсечки, чтобы Владимир был готов. Показалась небольшой щучкой, т.к. к поверхности поднялась легко. И фот тут уже, под волной увидели, что размер хороший и надо быть готовым к борьбе. Владимир вслух говорит: "Не надо вверх... только не свечку... спокойно!" А я и не форсирую, даю ей возможность чуть поиграть фрикционом, но от лодки близко, поэтому подвожу её к борту и Владимир с грацией профи выводит её из воды подсаком с первой попытки. Отличный спиннинг - верхушка здорово амортизирует все рывки, поэтому выводить такой трофей этой палочкой - одно удовольствие.

Безмена нет, но на прикидку - между 4 и 5 кг. На этом фото и приманку видно.

Владимир сделал несколько фото для моего отчёта и похвалил за спокойствие при вываживании. Он егерь с большим стажем. Примерно моего возраста. Помнит Волгу в этом месте ещё до затопления в 1978-м. Помнит, как трудно было её переплыть на вёслах, т.к. течение было просто мощным. Помнит леса и луга, которые сейчас под водой. Знает весь рельеф дна наизусть. Эта гряда ему уже несколько раз приносила успех. Однажды трофейную щуку изловили здесь комбинированным способом: на спиннинг клюнула мамка, но извлечь её в лодку не могли, т.к. подсачека не было - он катал любителей подводной охоты и спин бросал просто чтоб скоротать время. Тогда один из спортсменов, находящийся в это время в лодке взял ружьё для подводной охоты и выстрелил в шею щуки, находящейся рядом с лодкой на удержании. Гарпуном и подняли трофей в лодку. Много и других удивительных историй я услышал от Владимира в тот день.

Тем временем, волна всё выше, ветер всё сильнее. Даже смена направления заброса не даёт нужных результатов, и я командую - на базу. Своей цели я достиг. Волга подарила мне трофей. Я добился своего на этот раз. Настойчивость и упорство принесли свои результаты. Я рад, в голове звучит торжественный марш, а где-то в сердце рождается победная фраза рыболовного отчёта: "Я сделал это!"

На обратном пути бросаем якорь на 10-15 минут у свала на месте былого озера. В прошлый раз здесь на моих глазах извлекли из реки сома. А сам я поймал небольшую щучку. Забросы не приносят результата, и мы, против волны и течения, на полном газе, "скачем" к причалу базы "Фокино-Приволжье".

А сейчас причал выглядит сурово, как перед бурей. Но это обманка. Шторма не будет, хоть и ветер сильный поднялся. Даже дождик слегка поморосил. Всю рыбу - в мешок. На берегу были зрители, позавидовавшие улову - не простой день был для рыбаков. Даю расчёт, говорю спасибо охранникам, прыгаю в авто и попрощавшись с Владимиром отчаливаю по ровному асфальту в сторону Нижнего. Где-то перед Воротынцем вспоминаю, что не переоделся в чистое и не съел куриную ножку. Проделываю это, запивая остатками ещё тёплого чая из термоса. На выезде из Воротынца, на Газпроме, добавляю себе настроения стаканом XL-капучино и финской сосиской. Время - 17 часов. Отлично. Значит на воде я провёл примерно 6 часов (с 10 до 16). Даже как-то спина вздохнула с облегчением. А ведь после поимки щуки я и не чувствовал боли в спине. Поимка трофея - это как феерия, обезболивание, всплеск сил и эмоций. А мне казалось, что я был совершенно спокоен. Да и Владимир так сказал.

Но сейчас, когда я мчался, обгоняя фуры и глядя закату в лицо, в сторону Нижнего, я просто ликовал! Казалось, что улыбка моя шире лобового стекла))) А песни просто были специально подобраны ди-джеем радио "Рандеву", чтобы я их подпевал! Прекрасное настроение! Прекрасная рыбалка!

Щуки ушли на котлеты и рулетики. Бершей я закоптил - объедение. Обрезки попали в уху и были уже съедены на земле уральской с головой той самой щуки. Отличный отпуск, хоть и не желанный!

Я сделал это! Спасибо Волга и Владимир!

 

Наше видео

Погода в регионе

booked.net

Случайные фото

Обратная связь

Ваше Имя(*)
Неверный ввод
Ваш номер телефона(*)
Неверный ввод
Ваша электронная почта(*)
Неверный ввод
Ваше сообщение(*)
Неверный ввод
Я не робот(*)
Я не робот
  ОбновитьНеверный ввод

Логотип

Телефон: +7(912)646-05-47
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: г. Каменск-Уральский, ул. Синарская 7